Все дворцы Санкт-Петербурга

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец

В юго-западном направлении от Невского проспекта по Садовой улице (Садовая ул., 26) располагается дворец Воронцова — образец богатой городской усадьбы середины XVIII в.

Этот дворец следует считать классическим образцом городской усадьбы елизаветинского времени. Он возведен в 1749—1757 годах по проекту Б. Ф. Растрелли, уже снискавшего славу искусного зодчего столицы. Архитектору пришлось сооружать дворец на
участке, расположенном между Фонтанкой и недавно проложенной Садовой улицей, которая очень скоро стала одной из оживленных улиц города. Именно к ней и обращено своим главным фасадом здание, поставленное в глубине парадного двора. От улицы двор отсечен ажурной чугунной оградой, отлитой по рисунку Растрелли.

Главный трехэтажный корпус расположен в глубине двора. Он имеет четырехугольный в плане двор. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и поставлены по красной Линии Улицы. Они были связаны с главным зданием полуциркульными переходами, которые позже разобрали.
На главном фасаде — широкий центральный ризалит, поднятый на полуэтаж, и два боковых ризалита. Эти выступы украшены сдвоенными колоннами, пилястрами, лепными фигурными наличниками. Все это создает красивую игру света и тени.

Верхние ярусы здания увенчаны плоским фронтоном. Парадный двор отделен от улицы прекрасной ажурной оградой, выполненной по рисунку ра_ стрелли. Это один из ранних примеров русского художествецного чугунного литья.

Позади главного корпуса был разбит регулярный сад с бассейнами, фонтанами и другими «затеями». Пышное и богатое внутреннее убранство дворца не сохранилось.

Первым владельцем усадьбы был канцлер и дипломат граф Михаил Илларионович Воронцов (1712-1767).

В 1730-е годы он был секретарем царевны Елизаветы Петровны. Воронцов активный участник переворота 25 ноября 1741 года, он склонил на сторону Елизаветы Преображенский полк, за что получил впоследствии должность камергера. Удостоился графского титула в 1744 году. Его блестящей карьере, помимо участия в дворцовом перевороте, способствовала женитьба на двоюродной сестре императрицы — Анне Карловне Скавронской.

Читать еще:  Таврический дворец

В саду дворца любил гулять полководец А. В. Суворов — друг графа Воронцова. Оттуда хорошо были видны фейерверки, сопровождавшие гулянья в Аничко-вом саду.

Строительство дворца едва не разорило графа. Балы и «машкерады» тоже стоили дорого. И в 1763 г. граф Воронцов продал дворец в казну, получив от Екатерины II, согласно документам, 217 600 рублей.

До 1770 г. здание пустовало. Затем в нем временно поселили брата прусского короля Фридриха II — принца Генриха. Он вел переговоры с Екатериной II о разделе Польши. После этого во дворце недолго жили другие высокопоставленные лица.

Подошел к концу XVIII в. Павел I сменил на престоле свою мать Екатерину II.

29 ноября 1798 г. Павел I принял титул Великого магистра мальтийских рыцарей. Он подарил Воронцовский дворец российской ветви Мальтийского ордена.

Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися оконечьями, обозначающими христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество, справедливость и другие.

Бывший дворец было приказано называть «замок мальтийских рыцарей».

В 1798-1800 гг. по велению Павла I на территории дворцовой усадьбы были сооружены два храма:
православная церковь и католическая капелла ордена мальтийских рыцарей (архитектор Дж. Кваренги).

Капелла — одна из лучших работ Кваренги. Сохранилась великолепная роспись ее интерьера, скульптура и облицовка стен искусственным мрамором.

Интерьеры православной церкви более скромны, но и она, украшенная синим и желтым мрамором, тонкой лепниной на стенах, также прекрасна. Оба здания принадлежат к числу лучших образцов русского классицизма.

В правление Александра I прекратила свое существование российская ветвь мальтийского ордена. Дворец был отобран в казну, и его передали Пажескому корпусу, созданному еще Екатериной II для воспитания и обучения пажей. Они изучали математику, военные науки, философию, право, историю, геральдику, генеалогию (науку об истории родов, о родословных), русский и иностранные языки, государственный церемониал, а также верховую езду, фехтование, танцы.

Читать еще:  Дворец Меншикова: билеты и режим работы в 2024 году

Дворец Воронцова не был приспособлен для учебного заведения. Великолепная двойная лестница, украшенная изваяниями и зеркалами, вела на второй этаж, где пышные залы с расписными плафонами были предназначены для балов и торжественных приемов. Поэтому в 1827 г. дворец перестроили (архитектор А. Е. Штауберт). В эти годы и была утрачена отделка интерьеров.
В пажеском корпусе учились Е. А. Баратынский, некоторые будущие декабристы (П. И. Пестель и др.).

Оба сына А. С. Пушкина — Александр и Григорий — окончили корпус в 1850-х гг.

После Октябрьской революции здесь размещалось военное учебное заведение, а во время Великой Отечественной войны — госпиталь.

В 1958 г. здание полностью было передано Суворовскому военному училищу.

Последнее обновление: