Все дворцы Санкт-Петербурга

Аничков дворец

Аничков дворец

В 1710 году началась раздача земельных участков по берегам реки Фонтанки (в то время Безымянный ерик) для постройки загородных дворов. В 1724 году, 11 февраля генерал — полицмейстером города А. М. Девиером был подан список лиц императору Петру Первому, которым предоставлялись участки. Антону Девиеру (зятю А. Д. Меншикова) достался участок, на котором впоследствии, расположился Аничков дворец. В одном из документов можно было прочесть, что в его усадьбе был «деревянный дом на берегу, на дворе людские и амбары, в городе пруд по печатным рисункам построен, а огород простой». В 1727 г. А. М. Девиер был арестован и выслан в Сибирь. Его участок конфисковали.

Позднее на этом участке находился двор лесоторговца купца Дмитрия Лукьянова длиной по Невской перспективе и Фонтанке около 200 сажень.

«Комиссией о Петербургском строении» 20.08.1739 г. для благоустройства Невской перспективы было предложено застроить ее каменными домами. Это место можно было застроить самому купцу или отдать желающим, а поскольку этот участок располагался в пустынной части города, и для Дмитрия Лукьянова это было убыточным предприятием, то он находит выход в продаже этих земель Елизавете Петровне, дочери Петра Первого.

Расположение Аничкова дворца может показаться довольно странным: на Невский проспект он выходит не фасадом, как большинство зданий, а боковой стеной. Это связано с тем, что в 18 веке Невская «першпектива» еще не была главной улицей города: более важную роль в то время играли реки, к набережным которых старались обращать фасады домов. По такому принципу возводился и Аничков дворец, чей центральный вход расположен напротив реки Фонтанки.

Вследствие этого, на Невской перспективе был построен первый каменный дворец — Аничков. Откуда же происходит это название?
Когда Елизавета подписала указ о постройке дворца, на противоположном берегу располагалась граница города и рядом с ней было пригородное поселение. Среди тех, кто там квартировал, были солдаты адмиралтейского батальона под командированием офицера М. Аничкова.

Читать еще:  Летний дворец Петра Первого

Им была поручена постройка первого деревянного моста, и жители этой слободы стали именовать мост Аничковым, а затем название перешло и на слободу.

Впоследствии, составляя документы, касаемые постройки Дворца, в бумагах писали: «… дворец, что у Аничкова моста». К моменту постройки самого офицера М. Аничкова уже не было в живых, да он и не мог по своему социальному положению бывать во дворце, но его фамилия осталась навечно в истории нашего города.

В разное время здесь работали выдающиеся русские и зарубежные архитекторы, которые по воле августейших владельцев в течение многих десятилетий наполняли его произведениями искусства. Это такие имена как М. Земцов, Ф. Растрелли, И. Старов, К. Росси, И. Монигетти и многие другие. На примере дворца можно изучать историю развития петербургской архитектуры.

Начал строиться в 1741 по указу императрицы Елизаветы, только что восшедшей на престол в результате очередного переворота. Проект разноэтажного здания в виде растянутой буквы «Н» был создан одним из первых архитекторов новой столицы Михаилом Земцовым. Завершал строительство в стиле высокого барокко уже Растрелли.

В это время Фонтанка служила окраиной города, а Невский проспект был ещё просекой. Таким образом, дворец должен был украсить въезд в столицу. От Фонтанки к дворцу был прорыт специальный канал, завершавшийся у входа небольшой гаванью.

Вид на Аничков дворец и усадьбу И. И. Шувалова. Третья четверть XVIII века

строенный дворец, напоминавший с устроенным рядом садом, фонтанами, цветниками Петергоф, Елизавета подарила Разумовскому, своему фавориту и морганатическому мужу.

Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка, обычно на свадьбу. После восшествия на престол Екатерина Вторая, выкупив его у брата Разумовского — Кирилла, сочла более всего уместным подарить его также своему фавориту графу Григорию Потемкину.

К подарку были присовокуплены 100 тыс. рублей на обустройство дворца «по вкусу». В итоге дворец был переделан в 1776—1778 годах архитектором И. Е. Старовым в стиле классицизма, поэтому характерная для барокко разноэтажность постройки была уничтожена, лепнина исчезла, гавань засыпана. В результате дворец стал более строгим, но и монотонным.

Читать еще:  Юсуповский дворец: стоимость билетов и время работы в 2024 году

 

У Аничкова Дворца удивительная судьба. Более двух веков он передавался в качестве подарка: в восемнадцатом веке императрицы дарили его своим фаворитам, с начала девятнадцатого века он становится собственностью семьи Романовых, и особы царской фамилии будут получать его на свадьбы, в качестве свадебного подарка.

Последними в XX столетии Аничков Дворец получили ленинградские мальчишки и девчонки.

 

Это здание для нас удивительно тем, что это подлинный дворец XVIII века, практически не пострадавший в годы Великой Отечественной Войны. На немецких картах он значился под № 192 как «Дворец юных большевиков» и подлежал уничтожению. Однако судьба хранила его.

Последнее обновление: