Пригороды Санкт-Петербурга

Пригороды — «жемчужное ожерелье» Санкт-Петербурга

Ораниенбаум (Ломоносов)

В отличие от большинства мировых столиц, Петербург не складывался веками вокруг какой-нибудь хоженой тропы, не вырастал постепенно из деревень и слобод, а, по слову поэта, – «пал единым кристаллом, как притянутый астероид»!
Десять тысяч лет назад в этих местах еще лежал мощный ледяной покров, не уступавший теперешнему щиту Гренландии. Затем ледник, под влиянием еще загадочных для науки обстоятельств, начал отползать к северу, оставляя вехи – вывороченные валуны и скалы…

На месте нынешнего города и его округи, одно за другим, разливались моря, которым современные геологи дали красивые названия: Иольдиевое, Анциловое, Литориновое, Древне-Балтийское… Берег Древне-Балтийского моря проходил чуть ли не там, где теперь тянется Невский проспект. Уровень этих водоемов был намного выше уровня знакомой нам Балтики. Отступая, доисторические моря оставляли террасы, на которых и стоит Петербург.

Река Нева возникла, когда воды древнего Ладожского озера прорвались в соседнее Литориновое море. По некоторым данным, это случилось не более 4 тысяч лет назад: возможно, пирамиды старше, чем Нева! Недаром само название «Нева» производят от слова «новая».

Примерно в ту пору поселились тут и люди. Древнейшие охотники и рыболовы жили в землянках, отапливаемых кострами. Впрочем, почти таким же предстает и скромный быт «печальных пасынков природы», финских племен води и ижоры, заселявших берега Невы более тысячи лет назад.

Селились тут и ранние славяне — словене, кривичи. Славяне и принесли в эти места государственность, с XV века включив земли Приневья в «Водскую пятину» владений Господина Великого Новгорода.

Для новгородцев эти земли были важны крайне. По Неве, Волхову, Ильменю шел главнейший торговый путь всей Руси — «из варяг в греки», из варяжской Балтики в Причерноморье и далее, к странам моря Средиземного, к Царьграду. Много веков Нева качала на своих сизо-стальных волнах суда купцов германских и датских и ганзейские лодки…

Читать еще:  Парк Монрепо в Выборге: часы работы и стоимость билетов в 2024 году

На впадении Ижоры в Неву в 1240 году новгородский князь Александр наголову разбил шведского ярла Биргера, за что и прозван был благодарными земляками — Невским. А следующие исторические события на этих землях случились уже в восемнадцатом веке. Сначала новгородская крепость Орешек, захваченная шведами и переименованная в Нотебург, была отбита Петром Первым и названа Шлиссельбургом — Ключ-городом.

А 27 мая 1703 года на песчаном клочке суши посреди Невы, коию финны называли Янни-Саари (Заячий остров), а шведы — Люст-Эланд (Веселая Земля), при ружейных залпах и в сопровождении шумной пирушки была «крепость заложена и именована Санктпитербурх».

В течение двух следующих веков со дня основания города, местность вблизи столицы Российской империи была полностью преображена Жемчужным ожерельем. Расположились вокруг города дворцово-парковые ансамбли XVIII-XIX веков: Петергоф (Петродворец), Стрельны, Ораниенбаума (Ломоносов), Царского Села (Пушкин), Павловска, Гатчины и много, много других царских, великокняжеских и вельможных резиденций.

С течением времени эти пригороды превратились в настоящие художественные музеи –столько бесценных памятников искусства сосредоточено здесь. Самое удивительное в том, что каждый из них привлекает своей неповторимостью.

Парки Царского Села и сам этот город стали настоящим отечеством русской поэзии. В этих местах на каждом шагу при взгляде на великолепные дворцы, павильоны, сияющие пруды, зеленые поляны и старинные аллеи невольно вспоминаются строки знаменитых русских поэтов, вдохновленные этой вечной красотой. Дворцово-парковый ансамбль Царского Села включает Большой Екатерининский дворец, построенный по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли, и возведенные в конце XVIII в. архитектором Ч. Камероном Агатовый павильон и Камеронову галерею.

Дворец-замок и Гатчинский парк
Дворец-замок и Гатчинский парк

Дворец-замок и Гатчинский парк – это единственный в нашей стране ансамбль, в котором воплощен романтический идеал царственного уединения в окружении сурово-величавой природы. Здесь с 1766-го по 1881 г. по проекту А.Ринальди велось строительство дворца-замка, облицованного пудожским камнем.

Читать еще:  Музей-Усадьба Н. К. Рериха в Изваре
ансамбль Приорат
ансамбль Приорат

Особая достопримечательность Гатчины это ансамбль Приорат со знаменитым  Приоратским дворцом, построенным по проекту архитектора Н.Львова для приора Мальтийского ордена, коим был несчастный Павел.

А Павловский парк – это настоящая философская поэма о красоте русской природы, сочиненная зодчими, садовыми мастерами, художниками, которые сумели достичь высшей гармонии искусства.

 Павловский парк
Павловский парк

Создание Павловского парка, дворца, павильонов, его скульптурного убранства началось в 1780 г. Главной творческой фигурой в формировании Павловского ансамбля был эксцентричный и гениальный шотландец Чарльз Камерон.

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа известен во всем мире – это царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы. Главными исполнителями замыслов Петра были архитекторы Ж. Леблон, И. Браунштейн, Н. Микетти, скульптор К. Растрелли. Нельзя пропустить и такие шедевры архитектуры, как дворцы Монплезир и Марлипавильон Эрмитаж, а также сохранившие, несмотря на Великую Отечественную войну, всю полноту бытовой и художественной обстановки комнаты Коттеджа дворца жены Николая I.

Расположенные здесь Китайский дворец и павильон Катальной горки, по определению А.Бенуа, рождают ощущение, подобное музыке Моцарта.

Стрельнинский регулярный парк с его уникальной сетью каналов и прилегающие к нему парки прекрасное место для прогулок, приобщающих к искусству XVIII в. Это один из самых старых и художественно значительных ансамблей из расположенных вдоль Петергофской дороги. Расположенный здесь Большой (Константиновский) дворец теперь является одним из символов новой России.

з других прилегающих к городу местностей, несомненный, интерес вызывают: поселок Извара, где находится Музей-усадьба Н.К.Рериха,
как деревня Выра с уникальным музеем почтовой станцией первой половины XIX в. (Дом станционного смотрителя).

Остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт, прикрывающий вход в устье Невы. Петр, назвав город Кронштадтом — Коронным городом, исчерпывающе определил его назначение увенчать освобождение Невы и защитить подступы к приморской столице. Эти два начала и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной славой русских моряков.

Читать еще:  Гора Филина в Карелии

К северу от города расположен Карельский перешеек… Эти слова сразу вызывают воспоминание о плеске волн, сливающемся с шорохом сосен, об удивительном воздухе лесов. Карельский перешеек отличается редкостным сочетанием контрастных ландшафтов, величавых хвойных лесов, множества озер, приморских парков и песчаных пляжей, протянувшихся вдоль северного побережья Финского залива. Это благодатный для отдыха и туризма район.

В XVIII веке здесь были созданы два уникальных ландшафтных памятника — парк Дубки в Сестрорецке и Петровская корабельная роща. Одна из самых знаменитых достопримечательностей перешейка — усадьба известного русского художника И.Е.Репина «Пенаты».
В восточной части Карельского перешейка расположена усадьба «Приютино» — образец помещичьей усадьбы первой трети XIX в. Это была усадьба А.Н.Оленина, крупного государственного деятеля и ученого, президента Академии художеств и первого директора Петербургской публичной библиотеки. Недалеко от Приютина проходит мемориальный комплекс Дорога жизни. Так назван маршрут, который в самые лютые зимние дни блокады связывал осажденный Ленинград с Большой землей.

Выделить какой-то один из  пригородов Петербурга, назвать, какой из пригородов  интереснее или красивее – невозможно, все они обладают яркой индивидуальностью, у всех есть своя особенная судьба и история. Каждый красив и интересен по-своему.
Пригороды Санкт-Петербурга, к сожалению, даже бегло нельзя осмотреть за один день. Для того, чтобы в полной мере оценить красоты Ораниенбаума (сейчас это город Ломоносов), Гатчины, Петергофа, Пушкина или Павловска, а также уделить внимание самому городу — в Петербурге нужно погостить минимум неделю, хотя и этого будет конечно мало.