История Петербурга

Гулянья в Летнем саду и Петергофе

Летний сад в СПб

Живые и яркие воспоминания о гуляньях в Летнем саду оставили посещавшие их иностранные и русские очевидцы.

Летний сад на левом берегу Невы был разведен по указу царя Петра I в 1711 г. «в голландском вкусе» на манер регулярных садов в странах Западной Европы.

План сада принадлежал самому царю. На месте нынешней набережной располагались три деревянные галереи со спусками к воде.

Проспект по реке Фонтанке от Грота и запасного дворца на полдень. 1753

Проспект по реке Фонтанке от Грота и запасного дворца на полдень. 1753

В средней из них стояла статуя Венеры. На центральной аллее сада было две площадки с фонтанами: «дамская» — для императрицы с дамами и «шкиперская» — для самого царя. Слева от аллей располагался огромный птичник, где жили орлы, черные аисты, попугаи, фазаны и другие редкие птицы. В зверинце содержались медведи, волки, шакал, олень, чернобурая лисица, еж и другие животные. Травоядные животные свободно гуляли по парку. Одна серна (горная антилопа), например, ела из рук, прыгала в обруч и очень любила музыку.

Напротив птичника находился мраморный фонтан-водопад с позолоченными сосудами, за ним — оранжереи и голубятня с египетскими голубями.

Недалеко от шкиперской площадки среди деревьев пряталась беседка, окруженная водой. Здесь любил уединяться Петр I. По воде плавали ручные гуси и утки. У берега находился маленький, но хорошо оснащенный кораблик. На нем «потешались» карлики.

Неизвестный художник. Летний дворец. Третья четверть XVIII века

Справа от беседки был грот, украшенный разноцветными дорогими раковинами. На лугу перед ним размещались выполненные из меди и олова фигуры героев Эзоповых басен; около каждой было написано «толкование» — разъяснение. От грота к Летнему дворцу вела дубовая роща, почти вся посаженная руками царя.

Гулянья проходили в Летнем саду в теплое время года почти каждую неделю. На них обязаны были являться жители высшего и среднего сословий: «позволено… всякому чину входить, кроме тех, кои в серых кафтанах, а паче с бородами, оных впущать запрещено», — гласил царский указ. Для солдат и жителей низшего сословия угощение готовилась на Царицыном лугу, по соседству с Летним садом.

Читать еще:  Наводнения в Санкт-Петербурге

В дни гуляний на одном из бастионов Петропавловской крепости выставлялся императорский штандарт. В пятом часу звучали пушечные выстрелы.

К.П.Беггров. Дворец Петра в Летнем саду. Вторая половина 1820-х v 1830-е

Посетители — дворяне, чиновники, служащие, корабельные мастера, иностранные матросы — спешили в сад. Вместе с женами и взрослыми дочерьми они прибывали на яхтах, в барках, лодках по Неве и взбирались по тропинке к средней галерее. Их встречала государыня, и все отправлялись приветствовать царя, обычно сидевшего у фонтана на шкиперской площадке.

Петр общался со всеми на равных. Гости играли в шашки, гуляли по аллеям, осматривали птичник и зверинец или шли на Царицын луг слушать музыку оркестра. В 6 часов всех угощали вином. Отказаться от этого угощенья было нельзя: сад запирали и никого из него не выпускали. Затем накрывались столы с холодными напитками, закусками, сластями. Начинались танцы. Танцевали на дамской площадке, а в плохую погоду — в средней галерее. Во время танцев дам угощали чаем, «кофеем», медом, миндальным молоком. Мужчины пили пиво и вино. Шоколад и лимонад были дороги и подавались в особо торжественных случаях. Вечером в аллеях и на деревьях сада вспыхивали бесчисленные разноцветные огни. Гулянье обычно завершалось «огненной потехою» — фейерверком. Он производился под руководством самого царя с кораблей, расположенных на Неве.

В 1723 г. состоялось официальное открытие загородной резиденции Петра I в Петергофе.

«Приморский парадиз» (фр. «парадиз» — парк, сад; рай) по своему великолепию не уступал самым знаменитым дворцово-парковым ансамблям Европы. Здесь Петр Великий с гордостью встречал иностранных гостей, проводил праздники и ассамблеи. Иллюминация сада в Петергофе, по словам камер-юнкера Берхгольца, «соединяла в себе столько великолепия и изящного вкуса», что приводила современников в изумление и восторг.

В голубом огне появились фигуры двух рыцарей в коронах. На щите одного из них был двуглавый орел, на щите другого — три короны. Это были символы России и Швеции. Рыцари двинулись друг к другу и соединили руки в рукопожатии. В это время двери храма затворились. (В Древнем Риме во время войн храм Януса был открыт; закрытие дверей означало наступление мира.)

Читать еще:  История возникновения Санкт-Петербурга

В небо взлетело «шесть тысяч ракет и прочих фейерверочных.фигур», раздался звон колоколов, заиграли оркестры, грянул салют. Справа от центральной декорации зажегся щит с фигурой Правосудия, попирающей ногами двух фурий, символизирующих врагов России. Сверху загорелась надпись: «Всегда победит». На левом щите появился огненный корабль, идущий в гавань, и надпись: «Конец дело венчало».

Затем в небо запустили множество воздушных шаров, ракет, открыли огненные фонтаны и колеса. Спектакль шел почти два часа. Под конец по воде полетело множество «горящих фигур», среди них — Слава, Правосудие, Осторожность и Победа.